Pengelola baru D3

Yos! Do you know, sekarang d3ilkomuns punya pengelola baru. Terhitung mulai tanggal Jum’at, 10 Agustus 2007 pengelola D3 berpindah tangan dari Pak Irwan ke Pak Palgunadi. Proses pemilihan yang Kajur baru telah dilakukan beberapa waktu yang lalu. Pemilihan dilakukan di intern dosen dan fakultas. Tidak banyak informasi yang dapat diperoleh. Yang berhasil kita dapat hanya beberapa nama calon yang sempat muncul dalam pencalonan tsb. Diantaranya Bu Umi, Pak Pal, Pak Bambang, Pak Nuryani dan Pak Syamsurizal. Bu Umi dan Pak Bambang secara otomatis gugur karena sudah ada kontrak di S1 ILKOM. Pak Nur, karena “mungin” bukan orang ILKOM murni tidak bisa lancut dalam pencalonan. Pak Syamsu ada di posisi yang sama dengan Pak Nur. Jadi wal hasil, Pak Pal yang terpilih. disimpulkan dari beberapa info yang kami dapat.

Selanjutnya, Kajur D3 akan dilanjutkan oleh Bapak Palgunadi. Untuk sementara susunan pengelola seacara keseluruhan belum terbentuk. Baru posisi Kajur yang sudah tersisi oleh Pak Pal dan posisi Sekjur yang diisii pak Muhtar.

Oh ya, ada tambahan lagi. Mas Ihsan, bagian administrasi D3 yang sudah sekian lama mengabdi di D3 akhirnya pindah tugas ke FKIP.

Iklan

2 subdomain D3 added

Sebenarnya sudah cukup lama, kita telah menambahkan 2 subdomain baru dijajaran domain d3ilkomuns.web.id yang bermarkas di wordpress ini. 2 subdmoin tersebut adalah milik Kelompok Belajar Telekomunikasi yang merupakan perkumpulan mahasiwa yang pengen lebih konsen mengenai masalah dastel yang diampu oleh pak Didiek SW. Digawangi oleh anak-anak Teknik Komputer 2004, blog ini mulai ramai dengan materi-materi Telekomuniasi, mulai PSTN, GSM, 3G sampai 4G. Dengan markas di wordpress juga, blog dastel sudah dapat diakses dengan alamat dastel.d3ilkomuns.web.id

Kemudian domain yang kedua diberikan untuk komunitas TKJ UNS, alamat aksesnya ada di tkj.d3ilkomuns.web.id. Rencananya blog tersebut akan menjadi unofficial blog D3TKJ UNS, mengingat TKJ UNS juga belum memiliki web resmi. Blog tersebut adalah permintaan dari beberapa mahasiswa TKJ agar dibuatkan web sebagai ajang informasi dan sharing pengetahuan.

2 subdomain tersebut adalah subdomain resmi yang terdaftar di d3ilkomuns.web.id setelah kos.d3ilkomuns.web.id yang merupakan basecamp teman-teman Pecinta Open Source ILKOM UNS.

Xpo D3 di Pasar rakyat Sukowati

Terhitung mulai Selasa, 19 Juni 2007 kemaren, D3 membuka stan expo di Pasar Rakyat Sukowati Sragen. Acara yang bakal berakhir hari Ahad, 25 Juni 2007 besok adalah serangkaian acara Pameran Rakyat yang digelar oleh Pemkab Sragen. Pembukaan dilakukan selasa kemaren oleh Bupati Sragen Untung Wiyono yang sekaligus menandatangi Pencanangan Program Aksi Gerakan Nasional Penanggulangan Pengangguran di Gor Diponegoro. Dalam acara ini juga hadir Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Erman Suparno. Kedatangan Pak Menteri dalam acara ini tak lain dan tak bukan karena adanya pencanangan GNPP yang dipusatkan di kota sragen.

Di xpo kali ini, D3 kembali menghadirkan hasil karya-karya teman-teman di d3. 2 produk andalan yang selalu keluar di expo D3 juga turut memeriahkan stand D3 sampai hari ke-4 ini. 2 Hasil karya tersebut adalah Math Kid’s yang berupa software pembelajaran interaktif mengenai angka. Dalam software ini, adik-adik kecil kita diajak belajar mengenal angka 1-10, penjumlahan, pengurangan dan mencocokkan jumlah dan angka. Software yang dibuat oleh Mas Noor Hadi ini dikembangkan dengan software flash. Produk kedua yang juga muncul adalah Solo Profile, yang merupakan profile multimedia Kota Solo “The Spirit of Java”. Di dalam software karya xxx ini juga terdapat Solo Map yang merupakan peta digital Kota Solo.

Pengunjung stan d3 rata-rata adalah adik-adik yang kebanyakan masih di tingkat SD dan SMP. banyak yang tertarik dengan software Math Kid’s ini. Ada beberapa masukan yang kemudian muncul untuk Math Kid’s ini. Salah satunya adalah agar lebih dikembangkan lagi, karena mengingat memang MK (Math Kid’s) ini masih dalam taraf demo. Pengembangan lebih lanjut masih dibutuhkan. Case dalam software ini juga masih sederhana, sehingga memang hanya cocok untuk adek-adek kita yang baru belajar angka. Selain itu ada dari pengunjung yang terinspirasi dari MK ini. Beliau adalah salah satu pakar psikomotor yang selama ini membuat produk-produk permainan psikologi. Setelah melihat MK ini, beliau juga berkeinginan agar permainan-permaian psikologi yang selama ini masih beliau kembangkan melalui balok-balok kotak juga bisa dibuat versi softwarenya seperti Math Kid’s.

Acara expo ini mulai ramai dikunjungi pengunjung mulai sekitar jam 10 pagi sampai dengan jam 9 malam. Insya Allah, penutupan akan dilakukan hari Ahad lusa tanggal 25 Juni 2007. (/ahmar)

Web D3 versi beta telah diupload

Alhamdulillah, akhirnya setelagh sekian lama menunggu, web d3 bisa up di jagad maya. Domain yang akhirnya dipakai adalah d3ilkomuns.net dengan hosting di rumahweb.com. Untuk sementara kita jalan 3 bulan dulu. Ngejar akreditasi, nanti selebihnya akan dirembug bareng 😀

Sementara, web memang masih 1 halaman. Selebihnya nanti akan diupload belakangan. Jadi jangan heran kalau gak jalan link-nya. *Ssssssst* cuman ngejar up dulu. Mohon dukungan dari teman-teman, biar nanti web bisa segera jadi and rampung dan….

oleh : camagenta

Tampilan web d3 versi beta

Kemaren Hanif sudah buat tampilan website nya. Menurutku sih lumayan keren, cuma sayangnya source asli dari Hanif masih kacau kalo dibuka lewat firefox, cuma bisa dibuka lewat IE. Akhirnya aku ikut turun tangan juga merombak rancangan ini. Dan setelah perjuanngan 3 malam tak tidur akhirnya tampilan website ini sudah bisa diperbaiki dan bisa dibuka lewat opera, firefox maupun IE. Hanya sayangnya javascript-nya entah kenapa tak mau jalan di firefox dan opera, entah karena settingan browsernya atau emang tu script gak bisa dipake di FX sama Opera.

Berikut ini screenshot tampilan sementara website d3 ilkom uns.

 

Setelah rancangan tampilan ini sudah jadi sekarang giliran si Bayu yang bakal begadang nih. hihihihi, met berjuang.

Domain d3ilkomuns.web.id accepted

Alhamdulillah setelah sekian lama menunggu, domain untuk blog ini yang kita daftarkan di regiter.net.id di accept juga. Berikut laporan langsung dari Pakde Kurnia.

Sampai saat ini, domain udah kita update dns recordnya agar segera bisa terkoneksi ke blog di wp ini. Sembari menunggu rampungnya web d3, nanti kita urus blog ini. Terima kasih atas support teman-teman selama ini. Semoga web d3 segera hadir dihadapan kita semua.

– Terima Kasih –

Smart Change with IT Education !

Redaksi sambutan yang Insya Allah bakal di pampang di web d3 :

Perubahan merupakan bagian dari kehidupan di dunia. Salah satu contohnya alat transportasi. Pada awalnya manusia hanya menggunakan kakinya untuk berpindah tempat. Kemudian terciptalah sepeda, sepeda motor, mobil, kereta Api, kapal dan pesawat terbang untuk memudahkan transportasi. Bahkan saat ini, manusia sudah dapat pergi ke bulan. Mengapa perubahan ini bisa terjadi ? pesawat terbang tidak mungkin tercipta kalau manusia tidak ada keinginan bisa terbang seperti seekor burung, yang begitu mudah berpindah tempat. Perubahan diawali adanya suatu keinginan atau kebutuhan. Harapan untuk berubah dapat terwujud apabila manusia mempunyai ilmu untuk melakukan perubahan. Dan ilmu dapat diraih melalui pendidikan.

Pendidikan merupakan dasar dari perubahan untuk kemajuan. Cobalah tengok kondisi negara – negara maju. Apakah suatu negara bisa maju karena adanya kekayaan sumber daya alam yang dimilikinya ? Jika ya, mestinya Indonesia bisa lebih maju dari mereka. Namun dalam kenyataannya bangsa indonesia masih jauh tertinggal meskipun mempunyai kekayaan sumber daya alam yang menjanjikan. Kemajuan suatu negara lebih ditentukan oleh tingkat pendidikan di dalamnya. Masalah Pendidikan ini masih merupakan tantangan terbesar bagi bangsa Indonesia. Khususnya pada pendidikan bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Menurut The Economist Intelligence Unit, Indonesia menempati urutan 62 dari 68 negara yang disurvei kesiapannya dalam era Teknologi Informasi (e-readiness) pada tahun 2006. Hal ini cukup memprihatinkan, apabila dibandingkan dengan negara lain seperti Sri Lanka dan Nigeria yang menempati posisi 59 dan 60. Kondisi ini merupakan suatu indikator bahwa tingkat pendidikan masyarakat Indonesia dalam bidang teknologi informasi masih relatif rendah. Perubahan dapat dilakukan apabila masyarakat mampu menguasai teknologi informasi melalui jalur pendidikan sehingga mampu mengembangkan pengetahuan (knowledge) nya dengan lebih baik. Di samping itu, survei tersebut menunjukan bahwa pasar kerja bidang teknologi informasi di Indonesia masih terbuka lebar.

Kami, D III Ilmu Komputer UNS memberikan layanan pendidikan dengan semangat perubahan. Kurikulum disusun dan dikembangkan dengan memperhatikan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terkini. Sebagai bukti, saat ini D III Ilmu Komputer merupakan salah satu Tempat Uji Kompetensi (TUK) Telematika Nasional, yang mengacu pada SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi. Standar internasional dalam bidang teknologi informasi, kami wujudkan dengan menjadikan D III Ilmu Komputer UNS sebagai Cisco Local Academy, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa mendapatkan sertifikasi internasional di bidang ilmu Jaringan Komputer. Fasilitas lain dapat anda temukan dalam situs web ini. Fasilitas – fasilitas tersebut memberikan jaminan terhadap kesiapan lulusan dalam menghadapi globalisasi pasar kerja bidang teknologi informasi.

Jika anda ingin menjadi seorang Ahli Madya yang berperan dalam perubahan, bergabunglah bersama kami. Thanks… and Smart Change with IT Education !

Irwan Susanto


Selamat Datang

Ini adalah blog dari D3 Ilmu Komputer Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNS. Dengan adanya blog ini, diharapkan jaringan alumni, mahasiswa dan dosen di blogospher bisa tercipta.

Tulisan Terhangat

Merakit

  • 3,761 komputer
September 2017
S S R K J S M
« Agu    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930